Кораблик мой бумажный...

Борис Бударин
       Даже и усталость не смыкает
       Этих воспаленных век.
       Он не спит, он только забывает:
       Вот такой несчастный человек.

       В. Ходасевич.



Спят на старой раскладушке
Мои старые игрушки:
Буратино и Петрушка,
Возле видит пятый сон
Старый пудель Артемон.

Спит кораблик мой бумажный,
Капитан душой отважный,
И король ужасно важный,
Рядом с ними на перине
Улыбается Мальвина.

На стене часы с кукушкой,
И солдатики, и пушки,
Чебурашка на подушке,
Все объяты крепким сном,
Впрочем, песня не о том.

А о том, что мне не спится,
И в душе моей хранится
Детства милого страница,
Что давным-давно ушло
Сквозь разбитое стекло

Прошлых лет воспоминаний,
Расставаний и свиданий,
Грусти, боли и страданий,
И они терзают душу,
Как ненужную игрушку.

Спите, славные игрушки:
Паровозы, танки, пушки,
На стене часы с кукушкой.
Не дано вам знать вовек:
Как он спит не смежив век,

Очень взрослый человек...