Карфаген

Алла Арцис
Как утомительна зима:
Ушла, вернулась – все некстати:
Ее белила и сурьма,
Изрядно ношеное платье
Из ледяного полотна,
И в кубке стылого фонтана
Струя, как рваная струна,
Шипя, выдавливает piano.
А там – безудержная синь,
Шумят оливы, и пшеница
Сама родит, лишь зерна кинь –
И колосится…

И зерна зреют, и резон
Для заунывного рефрена:
Уже вещает Марк Катон
О разрушенье Карфагена.
Завет – навет – погром – исход –
Код, отработанный веками:
Кто смерть посеет – тот пожнет
Тяжелой славы жженый камень.
Виват, Рим рулит, Рим царит,
Всяк сущий перед ним ничтожен.
Но в небе облако парит –
Нет, Карфаген не уничтожен!

Мы тут на облаке живем,
На землю бренную похожем.
Мы все повязаны ремнем –
Тем самым, из воловьей кожи.
А может, это был не вол,
А бык с высокими боками,
Что на заклание пошел,
Для дела избранный богами?
Не он тягал стопудный плуг
В те времена – во время оно,
Когда выкладывала в круг
Из шкур нарезанных Дидона*
Своей столицы габарит.
Дидоне честь: врагам на горе,
Оттуда открывался вид
На рощу, на поля, на море,
На паруса, на корабли.
А сколько лет Дидоне было,
Когда, сгорая от любви,
Себя и город свой спалила?

Мы тут на облаке живём – 
Не на земле, омытой кровью.
Нам бытие дано взаём –
Мы все повязаны любовью.
Так нам завещано: любить,
Хотя бы попросту влюбиться, 
Тогда в связующую нить
Ремень натужный превратится,
И Рим преобразится в мир,
Где имя каждое нетленно,
И под бряцанье цитр и лир
Мы все вернемся с Карфагена.

*Дидона – легендарная основательница Карфагена


02 мая 2017