Экспансия

Игорь Цыкунов
Они Ивана называли Грозным,
Но сами не смогли себе помочь.
Всё оказалось более серьёзным
Для них в Варфоломеевскую ночь.
Не надо Грозным называть Ивана.
На свете есть другие имена.
Бояться стали западные страны,
Что возродились мощная страна.
Большой стране - широкое пространство,
И он дальнейший путь всем указал.
Там на востоке вражеское ханство.
Возьмём-ка мы столицу их Казань.
Не для злодейства, крови и тиранства,
Потом и до Уральского хребта
Свершалось расширение пространства
С молитвою и с именем Христа.
Задача предстояла непростая:
Пешком, верхом, а в зиму - на санях,
Но пройдены Тура и Чусовая
На новеньких построенных ладьях.
Великая экспансия России -
Загадка для завистливых "друзей".
Не всякий мог так просто, без усилий
Перешагнуть Иртыш и Енисей.
Никто не знал в то время и не думал,
Что там, в Сибири, множество врагов.
Громил бесстрашных воинов Кучума
Ермак с отрядом русских казаков.
И местные там видели всё сами:
У русских за спиной почти всегда
Вдруг вырастали храмы с куполами,
Цвели сады, вставали города.
И местные для них почти, как братья.
Такой вот был общественный закон.
Иным путём позора и проклятья
Прошли Адольф, Вильгельм, Наполеон.
Нам прадеды оставили в наследство,
Кому-то стало ясно лишь теперь,
Большую территорию, как средство,
Большая территория - не цель.
Душе Российской было мало места
И до восточных, северных морей.
В большой стране большие интересы,
И больше выдающихся людей.
И был успех и непростые годы.
Была учёба и нелегкий труд.
Все наши достижения и взлёты
С тех пор "друзьям" покоя не дают.
Они у нас о чём-нибудь спросили
В лихие девяностые года???
Сыграв тогда на слабости России
Не ждите дивидендов навсегда.
Нам жизнь сама прикажет возвратиться
На ужас сэрам, мсье и господам
К оставленным естественным границам,
К построенным там нашим городам.
А дальше будет новое пространство,
И значит, будет много новых дел.
И внутреннюю силу государства
Определит космический предел.