Драма некроманта

Кшиштоф Соловецки
Отчего этой ночью печален,
Беспросветно грустит некромант,
И слеза чернокнижника злая
Омывает срамной фолиант?

Отчего, не закончив заданья,
В крипту слуги-скелеты ушли?
Отчего на его призыванье
Не откликнулись и упыри?

Отчего гримуар он бросает
И скорей с алтаря да на шкаф
Он в отчаянии залезает,
Скинув на пол букет редких трав?

Отчего ему ветер весенний,
Трели пташек и солнечный свет
Не отраду сулят и спасенье,
А мученье и скорую смерть?

Отчего в страхе пасти раскрыли
Маринованные существа,
И с их банок извечный слой пыли
Вглубь пещеры уносит вода?

Отчего этой ранней весною
Некромант был застигнут врасплох?
Отчего он со сдавленным воем
Испускает последний свой вздох?

Оттого, что от снега и ливней
Разлилась, забурлила река,
Катакомбы его затопило,
Все пещеры - до потолка.