Мой дед убит под Сталинградом

Сергей Георгиевич Карпов
Мой дед убит под Сталинградом -
Едва за двадцать лет мужик…
В степи, с товарищами  рядом
В могиле братской он лежит.

Как сотни тысяч - неизвестный,
Как миллионы – рядовой, -
Но я живу, и с ним мы вместе,
Пока я жив – и он живой!

В тот предпоследний день июля,   
В дыму обугливалась синь,
Вздымалась степь, свистели пули,
Срезая горькую полынь.

Огонь и боль, и смерть без края,
У вечной славы  на краю
Что, видел дед мой, умирая,
В своем последнем том бою?

Что в жизни сделано им  мало,
Что много не свершенных дел,
Что сердце биться не устало,
А он, вот,
                выжить не сумел…

Что и ему, и тем солдатам ,
С приволжских выжженных равнин,
Уже не встать,
                и в сорок пятом,
С  Победой не войти в  Берлин…

Под окровавленной  шинелью,
В тот миг сильней хотелось жить  -
Но знал одно –
                в бою смертельном,
Он должен был меня закрыть!

В дыму и гари беспросветной
Громя войны девятый вал,
Мой дед на рубеже последнем
Свой вздох последний мне отдал!

Сложней и проще той  задачи,
Наверно,  у солдата нет, – 
           Дышу, и радуюсь, и плачу,
           Рожденный через много лет!

Мне говорят, что мы похожи:
Картошкой нос, рисунок рта,
В честь деда назван был Серёжей, –
Но  он  моложе навсегда.

Как  недошедшую  награду,
И самый высший  идеал, 
Погибший дед под Сталинградом,
Победу внуку  завещал!

Свой гордый марш играй Победа!
Ведь я причастен к той войне –
Кровь невернувшегося деда
Скорбит и празднует во мне!