Город Нестеров на Балтику дверь открывает

Елизавета Лужнова
Он совсем не моряк,
Жизнь морскую не знает,
Но к морю  на Балтику путь открывает.
Город тихий,спокойного нрава-
Нестеров-первый город анклава.
Три границы проехав,
Поезд "Москва-Калининград"
В него прибывает.

С древних времен город этот
На страже лесного края стоит,
Много сокровищ край  этот хранит.
Город когда-то был прусским.
Свидетелем многих событий он был-
Был в дальней войне семилетней русским..
Затем немецким он стал
Много пожаров и бурь испытал..
Страшные дни Эбенроде
Память людская хранит-
Лагерем смерти фашистов он был.
Фашистов народ победил
И Шталлупёнен новой жизнью зажил..
Нестеров-имя стало его-
Имя героя,отдавшего жизнь за него.
Семьдесят лет после Второй Мировой
Город мирно стоит,
Детей спокойно растит,
В космос дети его летают-
Вся страна его сына Пацаева знает.

День Победы город каждый год отмечает-
Главным праздником его он считает.
На перекрестке дорог город стоит
И пусть ростом совсем не велик,
Весь в цветах,красив его облик.
Дверь в большую Россию он открывает.
И страну свою представляет.
----------------------------------------------------
На фото-мемориал воинам освободителям.г Нестеров.

г. Нестеров (до 1938 — Шталлупёнен, до 1946 — Эбенроде) — город в России, административный центр Нестеровского района Калининградской области. Расположен недалеко от границы с Литвой, в 140 км от Калининграда. Железнодорожный погранпереход с Литвой.Граничит с Польшой -автомобильный погранпереход-Голдап в 7км от Краснолесья)пуща Роминта.

Виктор Иванович Пацаев (19 июня 1933 — 30 июня 1971) — лётчик-космонавт, Герой Советского Союза.1950 — Виктор Пацаев окончил школу и получил аттестат в г.Нестерове.
В средней школе г. Нестерова Калининградской области открыт музей имени В. И. Пацаева. школа носит его имя. Научно-исследовательское судно «Космонавт Виктор Пацаев» - единственное в мире судно космической связи, имеющее на борту музейную экспозицию. В 2001 году корабль был ошвартован у причала Музея Мирового океана г.Калининграда. Первый астроном в мире,работавший за пределами земной атмосферы.