Вспомнить и вернуться в 41...

Марина Белобров
Вспомнить всё, чтобы вернутся в 41...
Где слышен залп автоматов в руках,
Где земля укрыта пеплом серым
И по полям едет следом танк...
Где в окопах не спит солдат уставший,
Дежурит на чеку, не пропустив врага
И долю счастья в жизни не познавший
Ушёл он на войну молча тогда...

Вспомнить всё, чтобы вернутся в 41...
Там с неба градом снаряды всё летят,
Где ко взрывам привыкают мгновенно,
Где души в небо птицами летят...
Где крики душ людских от боли истомлённых
И крошка хлеба, как Божий дар в руках
И солдат в плену фашистов заточённый
И за спиною над тобою смеётся враг...

Вспомнить всё, чтобы вернутся в 41...
Где поджигаются дома мирных людей
И отнимают в рабство детей немцы-звери
И слёзы рыдающих тогда матерей...
И глаза мед сестричек девчонок,
Что дрожащими руками лечат всех
И капли крови друг умирающий уронит
Землю окропив смертью своей...

Вспомнить всё, чтобы вернутся в 41...
Где на полях мины, как цветы растут,
Где каждый себя чувствует беглым,
Где прячутся в лесах и живут...
Где о мирном сне только лишь мечтают
И о доме, где их всё также ждут,
Где в небе птицы вовсе не летают,
Где немцы смерть в себе несут...

Вспомним всё, что было в 41...