Одинокая груша

Евгений Павлович Данилов
Цвела одинокая груша
Где было когда-то подворье.
Война прокатилась всё руша.
Война всем принесшая горе.
Катком смертоносным давила
Всё то, что могла изувечить.
Калекам она же дарила
В страданиях жизнь, а не вечность.
Цвела одинокая груша,
Зимой опалённая боем.
Ушёл далеко грохот пушек
На запад-катился он полем.
    Весной груша прихорошилась.
    Из ран хоть сочилась как слёзы,
    Та влага земли, что копилась
    В стволе под корой-её грёзы:
    Что будет опять у калитки
    Стоять и дарить детям радость.
    Хозяйка же в тихой молитве
    Спасибо ей скажет за сладость.
Цвела груша буйно,обильно,
Как будто она молодуха
И любит весь мир она сильно
Хотя на подворье разруха.
Цвела одинокая груша
Ждала, что вернутся селяне.
Цвела и мечтала та груша:
Семья к ней вернётся с вещами.