Великий Псков

Ирина Яненсон
Притихший Псков на берегу реки
В лучах тепла и света сладко дремлет,
А я шепчу, шепчу ему стихи,
В которых и любовь, и нежный трепет…

Не идеален, и местами – сер,
Порою полон Псков тоски, и скуки,
Возможно, попади в другие руки,
Он бы гораздо больше преуспел.

Кривою лентой вьётся тротуар,
Раздавленный ногами и годами…
Псков древен, а не просто очень стар,
Гордиться бы такими городами.

Но псковичи забиты и скромны,
Поглядывают с завистью на Питер,
Как будто что-то все ему должны…
Да, вы на Псков свой только посмотрите!

Рассыпались, как жемчуга из бус
По городу уютные церквушки,
Задрали вверх блестящие макушки,
Надеясь, что их видит Иисус…

И, кажется, что все дороги в Кремль
Ведут сквозь ветер, шум и клубы пыли,
Слова «Здесь начинается Россия»,
Ведь истина, а не понты совсем!

Здесь Троицкий Собор над всем царит,
На это с восхищеньем смотрит Ленин,
Застыв на постаменте, неизменен,
Как будто о своём былом грустит…

Псков терпеливо к берегу приник
Великой, дожидается расцвета,
Когда он будет не в стихах поэта,
А наяву прекрасен и велик!

(2017)

#псков