Чингисхан и Китай. Начало

Оскар Хуторянский
Вас никогда не удивляло,
Что первобытные монголы
Лишь сбитые по воле Хана
Пол-мира покорили сходу?

Как удалось им взять Китай,
Древнейшую страну-державу?
Где пороха, хоть отбавляй
И боевых ракет навалом.

Тогда монголы не имели
Ни катапульт и ни таранов…
Как города занять сумели?
Как Стену взяли под охраной?

Зачем им рваться в государство
И многолюдней и сильней?
Где нападение напрасно,
Где есть Стена и нет дверей. 

Пол-миллиона их, не больше
Не воинов, а весь народ.
Китайцы их на признавали -
Так, варвары, бандиты, сброд…

Их звали “белые татары”
В отличие татар иных,
Тех полу-диких “чёрных” старых,
Как первобытных, коренных.

Китайцы брали их на службу
Хранить Великую Стену
За что платили им всем дружно
То шёлк, то утварь, то муку.

Сначала Чингисхан служил им
И воевал против татар...
Собрал он первую дружину
И стал для всех Великий Хан.

Но раз в три года тот Китай
Вторгался и в его владения -
Детей подросших истреблял,
Контроль такой над населением.*

Вот и причина, почему
Была возможность Чингизхану
Поднять народную волну
И лишь потом пойти по странам.


* Раз в три года экспедиционный корпус империи Цзинь вторгался в пределы Восточной Монголии, истреблял местное мужское население или угонял его в рабство в Цзинь.