Еловыми лапами

Мария Мосиевич
За гробом идти почти так же как стрелять в беззащитных птиц и кошек
И эти выверенные шаги в промерзшую землю впечатываются навсегда
Почему так пахнет елкой и эти странные понумерованные дорожки
По бокам беззубые улыбки искусственных цветов и голотелая резеда

Бесконечность на самом деле измеряется это странно и всегда не в системе СИ
У каждой ржавой калитки и скобы такие всегда скрипучие полумертвые
За дверью шахматно выложенная плитка до лифта. Давай брат вези
На доске объявлений как обычно все разорванно содрано сдернуто

А там уже пришли и раскопали на два метра вниз глину рыжую
Очень бессовестно в этот момент и жизнеутверждающе шумят листья
Птицы как-то замолкают ждут следующего утра как будто пристыженно
А вместо вазы всем на откуп еще с прошлых похорон алюминиевая миска

И пахнет всегда всегда прошлогодней листвой даже в июне
И что-то делают люди расходятся шепчутся все в черном надо же
А там где все эти странные дорожки сходятся на стуле
Сидит мужик немытый заросший и продает ландыши