По облачной весенней вязи...

Николай Левитов
*   *   *

По облачной весенней вязи
полет стрижа волнообразен.
Слова бессильны в сжатой фразе
восторг по-птичьи передать.
Быть птицей – жизнь прожить в экстазе.
Цветком – земли держаться, грязи.
По крайней мере, кончить в вазе
свою земную благодать.

А нам пристало в общей массе,
как в Божьем писано указе,
жить где-то между, в среднем классе,
меж небом и землей. Пройти
весь путь учений: от гимназий
до пенсий, в ватнике иль в рясе,
в раздумьях о судьбе, о мясе.
И где-нибудь в конце пути,

в итоговой финальной фазе,
укутавшись в простынной бязи,
кряхтя на вдавленном матрасе,
сказать: о, как же плодовит,
разнообразен и прекрасен
был путь ошибок и оказий!
А стриж, усевшись на террасе,
весенней песней подтвердит.