Очередная годовщина

Мэри Снегова
Очередная годовщина победы над фашизмом ждёт.
Нельзя унять больные слёзы, что смогут из сердец потечь.
Заплакать поводы найдутся. Есть дед, что больше не придёт.
Вновь май. Девятое. И больно услышать президента речь.

Нам обещают слишком много. И так всегда. Из года в год.
И даже всё ещё клевещут, пропавших без вести найти.
Прошло с тех пор годов немало. И дед обратно не придёт.
Прости нас всех, земля родная. Что не спасли мы их, прости.

Опять достанутся медали, чтоб вновь навеситься на грудь.
И буду плакать также точно, как в сорок первом том году.
Вновь вспомнят всех, кто не вернулся. Чей скверно был оборван путь.
Как подрывались мины громко. И, как гореть могли в бреду.

И будут слушать внуки это, не отворачивая глаз.
Поймут отчасти. Да, быть может. Лишь по рассказанным словам.
Спасибо скажется неслышно. Храни судьба подольше вас.
На стол поставят ветеранам по стопке с горькой сотней грамм.

Прошло давно уже всё это, и поколенья подросли.
Да и война уж не однажды начавшись кончиться смогла.
Но всё ещё не утихает боль нашей Родины-Земли.
И вспоминается опять же, как немцы жгли дома дотла.

Ах, ветераны-ветераны. Никто тревог не отрицал.
Живите счастливо и долго. Не пряча от всех младших глаз.
Как хорошо, что вы живые. И простояли до конца.
Спасибо каждому за это! Ура! И с праздником всех вас!