В ледоход

Хельга Тим
Ожидание встречи - как тяга,
Как звенящая тетива,
Как нетронутая бумага
И невышедшая трава.

Озираясь - никто б не слышал,
Как колотится сердце рифм, -
Заношу я стопу над тишью
И - ступаю на чайки крик.

Эта встреча меня удержит
Белой птицей под взмахом крыл,
Что обветренную бесснежность
Оборачивают голубым.

...

И полощет ветер
Обрывки моих скитаний,
На подталых льдинах
Сгоняет, кружа, тоску.
С каждой встречей такою
Тончает, как лёд, помянник;
С каждой встречей теряет,
Как волос, одну строку.