Поединок

Геннадий Караваев
Мне проще с медведем сойтись в поединке,
Чем праведным словом осилить глупца,
Увлечь гордеца, чтоб по верной тропинке
Пройти без гордыни он смог до конца.

Со зверем-то что?..
              - И мне с ним всё понятно:
В нём жалости нет и слова не нужны.
У сильного кровью пусть будет запятнан
Лоск шкуры медвежьей, коль ранен мужик.

И нет ни греха, ни щемящей обиды
В немом поединке за солнечный свет.
Но жаль, что у нас на жизнь разные виды:
У зверя есть всё,
                только зависти нет.