Sapienti sat

Леонид Лешуков
               

Сверкают каюты камнями и златом,
блистают медали, кресты и ножи.
В затоптанных трюмах военных фрегатов
томятся в неволе шуты и мужи.
И тяжкую долю печальной юдоли
влачат, согибаясь, пастух и пиит.
Лишь ветер летает, примчавшийся с воли,
да песня в оковах в неволе молчит.
И стоны смолкают за скрипом уключин,
за посвистом плётки раба-палача.
И, вот, уж не видно днепровских излучин,
и никнет к оковам глава горяча.
На палубе женщина в русском костюме
врагам и гостям преподносит вино.
А в трюме удушливом, запертом трюме
рабы без воды умирают давно.
…Есть ныне такие, кто властью упитый,
подмять под себя и полмира хотят.
Забыли, что было, что русскими биты,
но строится тайно разбойный фрегат.

*Sapienti sat-для понимающего достаточно (лат.).
4 мая 2017 года.