Житель Подводного Города

Яков Рабинер
          ЖИТЕЛЬ ПОДВОДНОГО
              ГОРОДА


Подъезд... фонарь горит... Плывут куда-то рыбы.
Вперяюсь в свой ландшафт привычно и легко.
Квартира – батискаф.
Что ни окно на выбор -
фантазией Дали
расцвеченный декор.

Кораллов дивный сад,
лепной резьбы барокко,
Готический собор, где шпиль, как перископ,
в земной, суровый мир заглядывает оком,
а наш мудрец потом
всё морщит
умный лоб.

Про солнце слышал я (дельфинов расспросили).
И днём, коль повезёт, порой сквозь толщу вод
оно - глазуньей дня, в смешенье с чем-то синим,
мелькнёт намёком здесь
на странный небосвод.