Волчья свобода

Денис Попов Усть-Цильма
Бежит тропа увёртливым ужом.
Следы плетутся серым позументом.
Иду далече. Лес скрывает дом.
Я, как и вы, плутаю против ветра.

Чтоб дымом сигаретным ни волчат,
Ни глухаря, ни белку не тревожить,
Ищу покой. В деревне голосят.
Глухой там тишины найти не может.

Я не охоч до дичи, не лесник.
Вожак ваш, впрочем, это сразу понял.
Хочу душой вдохнуть свободы миг,
Что вам знаком, рождённые на воле.

Не бойтесь нас – рабов самих себя.
Ваш путь бессмертен, а деревня гибнет.
Тайга не наша, наши лишь поля,
Но человек однажды их покинет.

Настанет время, в города уйдём,
Бездарно Божий провалив экзамен.
И смерть уснёт, ржавея под дождём,
Как и свобода наша, в волчьей яме.


2015