Древо предков

Галина Шеремей
В пожелтевшем архиве семьи
Мне попалась бумага одна,
Всколыхнувшая чувства мои,
Память сердца и душу до дна.

Оправдание «тяжких грехов»
Деда, старших его сыновей…
Причисляли их к стану врагов:
Мол, богаты, не наших кровей.

И сгубила их родина-мать…
Но родная земля приняла.
Оправданием их не поднять,
Не смягчить совершённого зла.

Незавидна и участь живых:
Через все крУги ада прошли.
Древо предков гонимых моих
Грозы прошлого века сожгли...