О рабах, системе и душе

Серафим Мирославский
Нас с детства учат не курить,
Не пить и по углам не шляться.
Учиться, чтоб потом не жить
Бродячей жизнью оборванца.

Но чем тот оборванец плох,
За что над ним смеётесь?
Ведь он такой же человек, как вы,
Вот только сами вы не признаетесь.

Пускай пусты его карманы,
И ночью спит в подъезде он.
Насчёт таких вы скажете, что сами виноваты
И что, конечно, сами жизнь свою пропили мол.

Но от чего бродяга пьёт?
И что скрывается за водкой?
Никто из вас того не разберёт
На что идёт стопка за стопкой.

А может он отец двух сыновей,
Героями погибших на войне,
Что жизнь отдали родине своей?
И в водке днями на пролёт
Он топит мысли о петле?

А может все куда намного проще
И тот бродяга вовсе не бродяга?
А на заводе, на родном станке
Он делу жизнь отдал, как самый верный работяга.

Но так бывает иногда, судьба у человека злая.
Завод закрыли и жена ушла,
Остался он один у жизненного края.

Свернуть обратно не сумел,
Упал и навсегда остался
В той яме, что для вас предел,
А для него кошмар, в котором он нелепо оказался.

Но знаете, я вам скажу, что пьют не просто так,
Чтоб душу хоть на миг заткнуть,
Которой я так рад!

Которую я редко вижу в вас,
как сильно бы порою не искал.
Среди пустых бездушных биомасс
Душа, увы, не цениться сейчас.

Сейчас в почете жить в тупой системе,
Заложником стандартов и основ,
Не понимая, то что в этой теореме
Никак не обойдётся без оков!

Мы все рабы, в системе или нет,
Мы все заложники каких то обстоятельств.
Нам в этой жизни не видать рассвет,
Все одинаковы богач и тунеядец.

Нас с детства учат не курить,
Не пить и по углам не шляться.
Все это чушь, среди законов важен лишь один
Душой не опустеть и человеком оставаться!