Первые дни

Леонид Китайник
     Первые дни

О лисая моя, и первых дней
щемящее, доверчивое счастье,
и тройка возносящихся коней -
желанье, восхищенье и участье.

О тройка, тройка! Вихри, сердца стук,
и явь не победит воображенье,
и серебрятся стебли гибких рук,
и тонких снов волшебное движенье.

Кто укротил стремление коней,
что искривило звонкие подковы
и почему шептать осталось мне:
"Все было встарь, все повторится снова"?


       Смесь

Какую смесь воды и слез
черпак-паром на дне принес
к вечерней линии стола,
где пристань-женщина жила?

Ведь лодки тычутся в туман
в любой из рек десятков стран,
и почему так важно мне
узнать об этой стороне?

Кто я, и слышать мне зачем,
как кто-то плачет на плече
в Хакассии далекой
под песни водостока?


      Зачем степи?

Зачем степи дарить цветы?
Восьмое марта календарное
ей дата серая, бездарная,
да и с жарками не на ты.

Не сотвори себе любовь -
о ней трубит ночная конница,
и времени не даст опомниться,
и речи к встрече не готовь.

И брешь от взрыва не латай.
Язык коснеет? Знать, контузия.
Пусть с бастионов брезжит Грузия,
Хакассия или Алтай.