Агасфер

Иван Есаулков
Когда измученный Христос
Крест тяжкий на Голгофу нёс,
Пылало солнце в вышине,
И в пыльно-звучной тишине

Звучали мерные шаги:
Друзья шагали и враги,
И раздавались смех и плач.
А воздух плотен и горяч,

А пыль, клубясь, затмила свет.
И сил у Иисуса нет –
Он крест на миг прижал к стене,
Но слышит в гулкой тишине

Хозяйский крик: «Иди! Иди!»
Вздох задержал Христос в груди
И, медленно шагнув вперёд,
Промолвил, разомкнувши рот:

«Иду, но знай же, Агасфер,
Что никогда не встретишь смерть,
Сон потеряешь и покой.
Страшись же участи такой!»

С тех пор двадцатый век прожит –
Не умирает Вечный Жид,
И, потеряв покой и сон,
Скитается по странам он.

Ход времени вернуть бы вспять,
Чтоб нёс Христос свой крест опять!
Тогда не прогонял бы прочь,
А как-нибудь сумел помочь

Хотя бы словом иль плечом.
Пусть отстегали бы бичом,
Но лучше это, даже смерть!
Опять вздыхает Агасфер...

Но только времени река
Несёт его через века!..