И почему в душе такая боль...

Григорий Варшавский
 Зачем мы бередим былые раны?

 Давным давно пора забыть войну.

 Как это горько и наверно странно

 Напоминать себе свою беду.

 Как мало воевавших нас осталось,

 Как много нас в войне той полегло.

 И в поколениях последующих усталость

 Нас поразила всех до одного.

" Мне кажется порою, что солдаты,

 С военных не пришедшие полей",

 Нас снова в бой зовут с собой куда то

 Туда, где шли в атаку много дней.

 И будто в сапогах мы и в шинелях

 Из мирного сегодня снова в бой,

 И наши кости в землях побелели,

 И в будущем такой же не покой.


 Зачем мы бередим былые раны?

 Давным давно пора забыть войну.

 Но отчего мы помним всё упрямо

 И почему в душе такая боль!