Помнят дым сорок первого года

Мэри Снегова
Помнят дым сорок первого года.
И, когда в восемнадцать, как деды.
Не видали они небосвода.
Было так далеко до Победы.

Тот июнь. Горьким двадцать второе.
Злое утро, туманное очень.
Слишком быстро могилы там роют.
Позабыть бы, стереть этот почерк.

Но никак. Даже внукам досталось.
Лица дедов хранят день вчерашний.
Сердце многих разбилось и сдалось.
Только всё же не каждый стал павшим.

Что и как? Как везде, да и всюду.
На войне видишь частое свинство.
В полный голос кричишь: Не забуду!
На глазах за убийством убийство.

Убивают, не пряча от мира.
На глазах у честного народа.
На войне слишком скверная лира.
Так легко стать паршивым уродом.

После память дерёт и ломает.
Много будет и слухов, и сплетен.
Это мало кто здесь понимает.
Боль длинною в семь десятилетий.

Как там можно вообще быть живыми?
Это слишком большая загадка.
Пусть, Россия, их крепко обнимет.
Ветераны, пришлось вам несладко.

Вновь посмотрим на ваши ресницы.
И солёную глаз выльем воду.
С нами этого не повториться.
Вам: Спасибо за нашу свободу!