Бурый

Магомед Мирзоев Мирзой
-Ещё давно я был силен, моложе,
Отару, помню,пас за той горой.
Отара залегла,а я на страже
Хожу по пику узенькой тропой.

Но вдруг, я вижу на тропинке бурый
И медленно идёт он на меня.
Куда бежать то от лохматой шкуры?
Догонит и бежать никак нельзя.

Крутые склоны,тоже нет спасенья
И лишь одно-медведя запугать.
Я посох вскинул,он от удивленья
Стал на ноги и лапами махать.

Опять идёт вперёд, мотая носом.
(Ну некуда мне ,милый ,уходить.)
Опять я подымаю вверх свой посох
(Осталось ,думаю, мне сколько жить.)

Он снова на ноги,рычит и машет
И я боюсь в нем ярость разбудить,
А в голове то мысль,то бред проскачет,
Вдруг озарило-сзади заскочить.

Поймав момент ,я бросил снова палку,
Он за приманкой чуть не подскочил.
Медведь пока очухался ,вразвалку,
Я под него и сзади заскочил.

Повис всем телом на лохматой шкуре,
Медведь на спину,покатился вниз.
Вот ,след оставил мне на память бурый,
Вот так мы с ним когда-то разошлись.

Из поэмы СВЯТЫНЯ.