Витаутас Maчернис. Записки сумасшедшего

Лайма Дебесюнене
1
Меня прозвали люди сумасшедшим,
Быть может, в самом деле я такой.
Вернулся из заморских путешествий
Уже больной я телом и душой.
Тогда я пел, плясал – они сказали,
И часто раздавался громкий смех.
Они совсем меня не понимали,
Мой дикий танец раздрожал их всех.
Меня поймали, отвезли в больницу...
Леченье становилось всё точнее,
А я любил прекрасную дивицу,
Красивее чем дама Дульсинея,
Которой посвятил я цикл сонетов,
Как благодарность нежную поэта.
2
Я как скучающий аристократ
На юге жил довольно долго.
Мне было самой лучшей из наград,
Что стал я знаменитостью посёлка.
Науку и искусство я ценил,
Со знатоками подружился,
Затрагивать вопросы сложные любил,
И даже к метафизике склонился.
Хоть тайно мучили меня печаль,
Уединения жестокость и дела,
Не жаловался я, что тяжело,
Улыбкой вечной украшать своё лицо,
Стараясь страстно мне познать весь мир,
Понравился судьбы коварный пир.

Vytautas Macernis. Pamiselio uzasai
1
Pamiseliu mane vadina zmones,
Galbut tikrai as toks esu.
Is paskutines uzjurio keliones
Grizau liguistas kunu ir protu.
Ir sako: as tada dainaves, sokes,
Daznai prapliupdaves juoku.
Visiems keistai atrodes mano sokis,
Ziureti buve linksma ir graudu.
Mane sugave, i namus nuveze…
Pagydyti visai nebetikeje.
As vis kalbejes apie dama grazia,
Kilnesne uz hidalgo Dulcineja,
Kuriai paskirsias rinkini sonetu
Kaip padeka pamisusio poeto.
2
As ilga laika gyvenau pietuos
Kaip nuobodziaujantis aristokratas.
Ten greitai del laikysenos taurios
Visi mane pamilo, prie manes priprato.
As megau gamta, moksla ir menus,
Rinktiniu asmenu draugyste
Ir pokalby, palietes klausimus painius,
Daznai i metafizika nuklysti.
Ir nors slaptai mane kankino liudesys,
Vienatves priepuoliai, nuobodulys,
Bet nesiguosdamas, kad man sunku,
Save papuoses amzinu sypsniu,
Saltai stebejau zmones ir save
Nezinomo likimo zaidime.