Весна. Дождались. По картине Татьяны Юшмановой

Алевтина Маркова
- Открой окошки-то, Никифор, да пошире…
Ну, вот весна… а мы боялись не дождаться!
Часа на три открой, а то и на четыре –
Пускай разбавится теплом в избе прохладца…

- Открыл, Настасья, не бубни… Присядь к окошку,
А то всю зиму пролежала старой клячей…
День ото дня разогревает понемножку,
Гляди-ка, верба распустила пух цыплячий…

До солнца вешнего дожили, вот и славно,
И пусть весна на две недели запоздала,
Коль даст им Бог, еще вдохнут и запах травный,
И в День Победы вспомнят тех, кого не стало…
Уже соловушки ночами голос слышен,
Еще нарвёт Никифор в дом букет сирени,
Глаза порадует цвет яблони и вишен…
Лишь поутихла б у Настасьи боль в колене…
И кошку рыжую блаженство обуяло –
Глаза зажмурив, дремлет, нежится на солнце…
Половики и два лоскутных одеяла
Висят на изгороди прямо под оконцем.
Дыханье ветра благотворного смелее
Целует вербушки молоденькой изгибы.
Недельки две пройдёт, и всё зазеленеет...
Пока что живы – и на том, Господь, спасибо.


На фото: Картина московской художницы Татьяны Юшмановой "Весна. Дождались" (2014)