Не суй нос в чужие дела

Борис Шиманский
Лето. Каникулы. Во дворе я один.
Сижу на лавочке – сам себе господин.
Тут заходят во двор пятиклашки –
две «старушки» и два «старикашки».
Лица у них ужасные,
потому что носы у всех красные.
Подхожу к ним вразвалочку, как король.
Руками машут. Ругаются. На меня внимания – ноль.
Ну, конечно, раз я первоклашка,
То для них я простая букашка.
Я затаил обиду,
но не подаю виду.
Пеньком возле них стоять надоело.
«Ну, - говорю, - объясните в чём дело?»
«Подходи, - говорят, - если смелый».
А я добавил: «Ещё и ловкий».
Дали мне вроде кусочек морковки.
Но это был перец. «Ну, - говорят, - удиви нас.
Намажь перцем нос. Покажи класс».
Ну, я и намазал нос.
Что я потом перенёс…
Всю жизнь ел перец. Он сладкий,
а этот какой-то гадкий.
Не то нос в огне, не то огонь в носу.
Ругаюсь и головой трясу.
Нос, в натуре, горит.
Уже не помню, кто говорит:
«Ну, что смельчак,
Что-то не так?»
Я живо домой бегом и сходу
сунул свой нос под холодную воду.
Пока струя на нос льётся,
вроде неплохо живётся.
Если нос не в воде – я инвалид:
нос так горит, аж, пар валит.
Не знаю с чего, намазал нос мылом.
И сразу всё стало родным и милым.
Мыло огонь погасило.
Не знал, что в нём такая сила.
Пришёл в себя. Прилёг отдохнуть на койку.
Затих. Жду головомойку.
Но мама спокойно себя повела:
«Не суй свой нос в чужие дела»,
04.05.2017