Скажи-ка, дядя или тётя

Ромашка Белая
                «Благодетели больше питают дружбу
                к облагодетельствованным,               
                нежели принявшие благодеяние –
                к оказавшим его»   
                Аристотель.               
      
               
*** 


Скажи-ка, дядя или тётя,
На сердце руку положа,
Чего вы так упорно ждёте,
Когда в кармане ни гроша?

Едва ли ждёте манны с неба
Или от рыбки Золотой
Бокал вина, кусочек хлеба –
Всё это сказки, бред пустой.

Вы ждёте, что приедет барин,
И денег с барского плеча
Отвалит всем, кто не бездарен
Канючить, ножками суча…

Больницы, школы, спорт, культура
Стоят с протянутой рукой…
Живём, как в камере-обскура,
Под гнётом силы колдовской.

Как встарь, бросая шапку оземь,
Скулим, заглядываем в рот,
Коленопреклонённо просим
Дельцов, когда нужда прижмёт.

Увы, неправ был Аристотель,         
Что благодетель – не любим.          
Сегодня спонсоры в почёте –         
Данайцы, блин, и иже с ним!         

И по сей день в народе нашем
Дух раболепства не изжит:
Гнём спину пред жульём вчерашним
За рупь, что нам принадлежит!

_________________________________





Фотография взята из свободного доступа всемирной сети ИНТЕРНЕТ. Спасибо автору. (Если будут возражения - удалю)