Горе любить себя и никого другого...

Олег Васильевич Мартыненко
             ***
Горе — любить себя
И никого другого.
Горе — упасть хрипя
И не подняться снова.
Горе — лизать пломбир
Розового тумана.
Горе — смотреть на мир
Через стекло стакана.
Горе — когда молва
Веет морозной стужей.
Горе — швырять слова
И забывать их тут же,
И, опуская взгляд
Возле холёных лысин,
Горе — достойно лгать
Среди ненужных истин.
Горе — мякушки грызть.
Не быть любимым.
Горе — на цель нестись
И проноситься мимо.
Горе — друзей терять.
Горе — в друзьях теряться.
Горе — не понимать.
Горе — не пониматься.
Горе — бездарным быть,
Но — наделённым властью.
Горе — живя, не жить.
Всё остальное — счастье.
1984. Городня