Письма декабристу

Володя Сивцов 2
  1.     Шаг влево. шаг вправо, и свет вполнакала.
         В сыром каземате на пыльном окне
         Пять писем твоих от конца до начала
         Пропитаны страстью и болью ко мне.
  Припев:
             Взгляд влево, взгляд вправо. Я письма читаю
             И каждую строчку губами ловлю.
             "Здравствуй, мой милый! Я к Богу взываю.
             Тебя оправдают. Я верю. Люблю!"
 
  2.     Шаг влево, шаг вправо. Решётка стальная.
         И скованы руки. Душа взаперти.
         Как жаль, что мне выпала участь такая:
         Прощаться с тобой в середине пути.
   Припев:
             Взгляд влево, взгляд вправо. Я письма читаю
             И каждую строчку губами ловлю.
             "Ну, как ты там, милый, живёшь,- я не знаю,
             Но всё понимаю и так же люблю!"
 
  3.     Под вечер, вчера, в серых сумерках зала
         Надменный судья - отставной генерал
         Устроил допрос мне с пристрастьем сначала,
         Потом, торопясь, приговор зачитал.
   Припев:
             Взгляд влево, взгляд вправо. Я письма читаю.-
             Осталось одно. А затем - пустота.
             "Я там же живу и тебя поджидаю,
             И перед тобою и Богом чиста!"
 
  4.     Расстрелы с утра. Здесь всегда так бывало.
         И вот уж рассвет мне глаза защипал.
         Мне жить два часа остаётся. Так мало,
         А я и ответы ещё не писал.
    Припев:
              Взгляд влево, взгляд вправо. Я письма читаю
              И в них, в каждой строчке, заботу ловлю.
              "Встречай меня, милый. К тебе выезжаю
              И очень скучаю, и так же люблю!"
 
   5.    Шаг прямо. Шаг прямо. Конвой слева, справа
         До этой, свинцом испещрённой, стены.
         Как глупо, что подле осколок металла
         Со мной разберётся легко без вины.
 
              Все письма сквозняк по полу разметает,
              И время затопчет их в грязь на бегу.   
              К заставе, спеша, экипаж подъезжает,
              Да только я встретить тебя не смогу.
                ...