Отрадная

Тинатин Менабде
               ЛАДО  АСАТИАНИ


Играйте! Разбудите старый меч.
Пора ему порядком потрудиться.
Вновь родину под солнцем уберечь,
Чтоб сильной  стала  снова, словно львица.

Играйте! Не щадите - кровь  для  жил,
Пока ведь зеленеют кипарисы.
Пока на Мцхетском алтаре ведь жив -
В Светицховели  сердце, дух Тбилиси!

Играйте! Не жалейте ваших струн,
Чтоб лёгкие надулись и болели.
Остался чтоб  старик навечно юн,
А юноши от жизни не старели.

Играйте! Пойте  вместе ,,Шадиан,,
Что пел в сечи кровавом Мачабели.
Играйте и с печалью Мариам,
И лихо, чтобы коршуны взлетели

Пусть девять раз пронзит меня кинжал,
На зло врагу, я девять раз воспряну.
Для родины мне умирать не жаль,
И каждый раз смеяться горько стану.

Играйте! Пейте, пойте да скорей...
Ведь дряхлость нападает, как волчица.
Пусть станет всем отрадная милей,
Пора в чоху нам, смуглым нарядиться.

Играйте, напевайте что старей,
С шайтаном напевал что Саятнова.
Не пьяницы, но между двух морей,
Здесь сердце петь, любить и пить готово!

Играйте, сумасбродную скорей,
А то тоска, как облако набухнет.
Напомните о юности моей,
А то с  годами  сердце  ведь  потухнет.


* Эту  песню  пела эта  слепая  женщина девятого  апреля, в  тот  самый  момент, когда  пошли  танки. Она  вошла  в  историю, но до  сих  пор  сидит  на  улице