Берёзка у окна

Зинаида Плаксеева
Весна, моя весна идёт!
Бегут ручьи, ломая лёд.
Уже разбужены поля.
Весною дышит вся земля.

И лишь берёзка у окна
Стоит прекрасна и грустна.
Не рада солнцу и теплу.
Обращена в сторонку ту,

Где раньше вешнею порой
Рос, зеленел дуб молодой.
Любил он солнце, жизнь любил,
Был счастлив, но в душе грустил.

Вы спросите: "О чём грустил?
Ведь он же счастлив жизнью был.
Да, счастлив ей, и лишь одно
Всегда печалило его:

Вдали, в посёлке, у окна
Берёза стройная росла.
Её он крепче всех любил,
Но путь далёк к берёзке был.

Тянулся весь дуб молодой.
Тянулся к ней, берёзке той,
Которую жалел, любил.
И так за годом год он жил.

Но вот однажды в бурелом
Был сломлен злою бурей он.
Упал. Усох в тоске любви.
Цветы уж больше не цвели.

И лишь свирепый ветер выл
Да листья жёлтые кружил.
Под вечер опустилась мгла.
Вступила ночь в свои права.

Под утро дождь заморосил,
От сна берёзку разбудил.
Она проснулась и тут вся
Вдруг задрожала, поняла,

Что вечером произошло,
Что счастье девичье ушло!
И сколько лет теперь она
Должна стоять, стоять одна?!

Затихнет буря, дождь пройдёт.
Всё на земле вновь оживёт.
И лишь берёзка у окна...
О чём печалится она?
     1964год