Слова-загадки

Анатолий Потиенко
   
О речи поведу я речь –
Загадочно, как ребус, слово:
Оно способно гнев навлечь,
А может смеху быть основой.

Устав буянить, ветер стих,
Вокруг создав неразбериху.
Я напишу о ветре стих –
Чтоб вёл себя спокойно, тихо.

Пилот пел песню: «Я лечу
По воздуху на самолёте!»
А врач в ответ: «И я лечу –
Больных, и среди них – пилоты».

Закрыть свой зАмок на замОк
Однажды Дон Кихот пытался.
ЗамОк сломался… Рыцарь взмок…
А зАмок не закрыт остался.

Пилила мужа, как пила,
Жена, нахмурив лоб сердито.
Потом шампанское пила,
Упрёков исчерпав лимиты.

Держу я лук – источник слёз.
Кто он – оружие, растенье?
Лук людям смерть когда-то нёс,
И лук есть – от цинги спасенье.

Чтоб мир наш в мире мог бы жить,
Нельзя быть мирно-безучастным.
Чтоб смог не смог нас задушить,
Экологи взывают к власти.

Значенья разные вобрав,
Рыдает и смеётся слово.
Как много таинств и забав
Родной язык нам заготовил!        05.06.2017 г.