Живым почти не посвящают

Николай Демин
Живым почти не посвящают
Ни песен чутких, ни стихов -
Лишь комом в горле набухают
Надорванные ритмы слов.

Когда звенит струной аорта,
И рвутся нити прежних дел -
Какого дьявола ли, чёрта
В костюмах не игралось тел.

Часы нам мнились за вериги,
Минуты слабости - за боль;
Любовь считали за интриги,
Ее не разделяя соль.

Мгновения терзали вечность,
И плаха виделась с главой -
Мы постигаем человечность
Не ложью разума - душой.

Мы рвём тугие покрывала
Земли под травами могил;
Мы проживаем ад сначала,
Чтоб рай потом казался мил.

На солнце нежатся нарциссы,
Семи открытые ветрам -
Мы постигаем жизни смыслы,
Теряя наших пап и мам.

Мы никогда не раасстаемся,
Но разуму не объяснить;
Мы за любовь с разлукой бьемся -
За миг безумно их любить


4 мая 2017