Бизнесмен

Гавриленко Анна
Меня жизнь награждает ударом поддых.
Я кидаю в желудок хот-дог раз в три дня.
Но зато компенсирую - пью за троих,
Всё за тех, что в подъезде избили меня.

Я пропах дымом самых дешевых сигар.
Я пиджак свой по пьяни раз десять прожег.
Он ободраный, грязный, а я слишком стар
И не помню, который мне годик прошел.

От работы с людьми мой не хитрый доход
Я легко получу, опершись на костыль.
В этом бизнесе главная цель и исход -
Это мне раз в три дня насобрать на бутыль.

Пробираюсь по площади сгорбясь, кряхтя,
Я вживаюсь в свою ежедневную роль.
Вижу девушку, и , чуть ни плача: "дитя,
дай же старцу седому на хлеб и на соль".

И она, нервно в сумку ладонь запустив,
Точно знает, что я эти деньги пропью.
Но дает мне полтинник, глаза опустив,
И еще рублей шесть отдает по рублю.

"Ах, милейшая, - я посылаю ей в след,
Вам и мужа богатого, деток, добра..."
Она кротко кивает и думает: "дед,
Вам бы спится давно и подохнуть пора".

Это бизнес! У каждого личный подход.
Я в глаза вам искусно пускаю пыль.
Проживая прекрасно из года в год
Собираю деньжат на хот-дог и бутыль.