азбука3

Марина Шаповалова4
а
погляди-вот апельсин
золотой и круглый!
я не съем его один-
мы поделим с другом!

***
б

бабочка-красавица
села на ладонь,
очень-очень нравится,
ты ее не тронь!

***

в

Воробей присел на куст,
Зачирикал звонко:
«Никого я не боюсь
Даже злого волка!»

***
г
гриб растет в траве густой
не спеши бежать - постой!
набери грибов корзину
и не надо в магазины!

***
д

домик чей-то у дороги,
вытирай скорее ноги!
позвонил - и там звонок -
это школа-на урок!

***
е

елка, ежик ,с ним ежиха,
и ,конечно, ежевика!
очень колется однако
осторожнее ребята!
***
ж

жеребенок
как ребенок
очень любит поиграть-
в чистом поле громко ржать!!

***
з

зебра очень полосата
покатает Вас, ребята-
приглашает на посадку
черно-белая лошадка!

***
и

иголка
прямо с елки
дырку в варежке зашьет
вместе с ниточкой живет

***
й
йод в аптечке и бинты
для любой царапины!
смажет мама и подует
и совсем не больно будет!
***
к
такой маленький котенок,
а уже с усами!
выбегает из пеленок
и скорее к маме!

***
л
чай с лимоном сладкий- вкусный
и полезный тоже
при простуде очень нужный
не болеть поможет!
***

м

море синее у ног
по песочку быстрый бег-
искупался кто как мог!
брызги , волны, звонкий смех...
***
н

очень любопытный нос
засопел как пылесос
нужно срочное леченье
кушать сладкое варенье!
***
о
из окошка мы глядим
за окошком-улица
там зимою холода,
а у окна тепло всегда
***
п
поезд или пароход
нас с тобою увезет
в очень дальние края
будут новые друзья!
***
р

рыба, радуга и рак
не могу сказать никак
а щенок рычит упрямо
я в ответ скажу лишь-мяу...
***
с
в сумке маминой опять
новая игрушка
буду маме помогать
я теперь послушна!
***
т

телефон трезвонит долго
кто же дома спит на полке?
мяу-мяу потянулся
и нисколько не проснулся

***
улитка, улитка
скрипнула калитка
по дорожке босиком
мы бежим играть вдвоем

***
фонарик в руке
навстречу тебе
среди темноты
луч света- где ты?

***
хлеб и хала на столе
мама скажет детворе
с хлебом кушать -очень важно,
значит вырастешь отважным!
***
ц
цифры встали строго в ряд
как солдаты на парад
раз два три четыре пять
я умею посчитать!

***
ч
черепахи день за днем
в гости к нам спешат -мы ждем...
так прошло уж две недели-
все же к празднику успели!

***
ш
шубка и шапка
саночки в охапку
мы идем кататься!
-быстро, одеваться!

***
щ
щенок играет целый день
усталости не зная
а я читаю -мне не лень
ведь я уже большая!
***
твердый знак и мягкий знак
знать необходимо
чтобы правильно писать
ночь, подъезд - могли мы.

***
ы- на что же ты похожа?
не пойму никак
рыбка золотая скажет
с буквой ы -рыбак

***
э
эхо громкое в горах
тот кто слышал скажет - ах!
ну а я читала в книжке
эхо знаю понаслышке
***
ю
юркнет мышка как юла
посмотри- в полу дыра
там у мышки норка
и в запасе корка!
***
я
в руки яблоко возьму
оботру ладошкой
все ж для мамы отложу
откусив немножко