предположим, про тень

Денара Ра
первое: кто-то, мужчина, предположим. слишком гладко продуманный. или совсем
непродуманный – размытый, мутный.
или слишком детальный, густой.

второе: сделать все невыносимо сложным, рушить ракурсы, социальные цен-
ности, такие, как просыпание утром.
как подавать, прощаясь, пальто.

и этот, предположим, мужчина
вышел из тела и не вернулся –
некуда возвращаться,
тело отдали духам земли/
тело сожгли/
тело съели.
тело, все-таки, например, сожгли.

или этот мужчина (предположим)
вышел из чужого тела (или не-
тела – при отсутствии слов скажем так)
вышел из чужого, и не может
вернуться, не вернулся. в стене
сгущается тень. в комнате полумрак.

вышел из (несуществующий термин не-тела за отсутствием понятия)
и не вернулся, хот-
я есть, куда возвращаться –
не-тело чужое ест, спит, ждет.

взгляд, прикованный к взгляду:
как можно меньше понять! понять, когда и кому это первому надоело!
тело, прикованное ко взгляду
через глазницы:
ждать, когда это повторится,
ждать, когда, если это повторится, ты сможешь приковать к себе чужое не-тело.

этот мужчина(или не-мужчина, но любое, потому что неважно)
умеет говорить, и говорит словами, и слиш-
ком много смысла в словах, в его каждом
слове! хотелось бы не понять, хотелось бы тише
тише
тиш

хотелось бы меньше понять, как можно меньше.
хотелось бы меньше помнить действительно важные вещи.

недостает бессмысленности его словам,
недостает бессмысленности всем словам.
продолжать невозможно, остановиться невозможно,
продолжать слышать и уметь слушать (ложь!)
и быть слушающим слова.

и человек (предположим, женщина, но можно любое)
выходит из понимания слов, не возвращаясь,
потому что некуда возвращаться и возвращать нечего.
всем некуда возвращаться, и там, где седые обои
отодраны, тень в углу постепенно сгущается
сгущается
сгущается
ближе к вечеру.

сгущается
сгущается
сгущ

взгляд, сфокусированный на том, кто рядом.
тело, прикованное ко взгляду
через глазницы.
хочется меньше понять, меньше помнить.
остается как можно меньше понять, кто мы
и кому
кто
снится.