Автомобиль летит по трассе

Валерий Новоскольцев
черновики

НЛО

Автомобиль летит по трассе –
Два пассажира и водитель –
Ночной дорогой. В сердце – праздник
И змий зелёный искуситель.

Дорога вьётся, как придётся,
Леса – налево и направо.
Там в трёх забытых мокрых соснах
Запуталась моя держава.

И едем мы – слепые твари –
По этой трассе допотопной.
И светят в лоб чужие фары
Большой машины из Европы.

Везут товары в фурах разных,
Перестрахованных три раза,
И в этих фурах, в этих фарах –
Вся наша жизнь, а с нею – трасса!

Смотрю на небо – звёзды скачут,
Как зайцы скачут, небосводом...
В каких карманах деньги прячут,
Оплачивая нам свободу?

А мы – в долгу... И цифры только
Меняются в окошке чёрном.
Нас заказала перестройка
И расплатилась Горбачёвым.

И вот, когда лишь оставалось
Допить вино – движеньем сонным,
Вдруг что-то в небесах сломалось
И разгорелось светом новым.

И образ был нам непонятен...
Я вверх смотрел, глазам не веря,
На свет цветной и небо пятен
Над кронами ночных деревьев.

Три корабля висели в небе,
Мигая разными огнями.
И стал я трезв. Водитель бледен.
А мир (другой) над головами

То наползал, то отдалялся,
Грозя, висел над полем сонным…
И я впервые так боялся
В подлунном мире незнакомом.

Но нету в страхе интереса,
Когда над вашей головою,
Летит, висит, мигает бесом
Огромное и неземное!

И мы, гонимы небесами,
Бежали час или столетья...
А корабли над головами
Висели молча, как знаменья.

Потом, когда «оно» погасло,
И мир вошёл в «три измеренья»,
Я осознал, что жизнь прекрасна,
И проклял чудное мгновенье.

И думал я, какие знаки
Появятся на теле Божьем...
И видел я, какие враки
Плетутся в мире односложном,

Каким нас осеняет светом,
Каким нас наградили веком...
А я б мог «их» спросить об этом
И стать несчастным человеком.

1998 год, 17-18 февраля, трасса Санкт-Петербург – Москва (перед Лихославлем)