Дед

Владимир Дегтев
Мы сегодня пред Вами в ответе
Кто свинец в 41 – м   глотал
И кто «тигров» бил на рассвете
Где под Курском горел металл…

Мы сегодня пред Вами в ответе
Вы – солдаты страшной войны
А Ваши руки, руки теплые эти
Были созданы не для стрельбы…

Да и Вы родились не для этого
Просто жизнь повернулась так
Что в окопе зимой 43 – го
Вы всю волю, собрав в кулак…

Поднялись все в атаку последнюю
Еще не зная, кто доживет
Ну, хотя бы до края,  переднего…
Откуда сыплет свинцом пулемет…

Повезло Вам, остались живы
А  Сережка, дружок твой, там…
И зияют черные дыры…
Бьют по памяти, по глазам…

Стиснув зубы, комок проглотишь
Незаметно слезу смахнешь
Это память, хочешь - не хочешь
С этим всем, вот так и живешь…

Вам родным, пережившим блокаду
Смерть и голод чужих лагерей
Вам, живым, мы сегодня так рады
Горькой радостью вдов, матерей…

Тем, что кончилась, слава Богу
В 45 – м   эта война
А народу-то, сколько народу…
Людских жизней с собой унесла…

Мы сегодня пред Вами в ответе
Пред живыми и тех, кого нет…
Чтобы мирно жить могли дети…
Мои дети, спасибо Вам  дед…

                19.11.2013