Толпа рычала и скакала

Беня Молдаванский
Толпа рычала и скакала,
Но, не смотря на страшный вид,
Её звериного оскала
Не испугался инвалид.

Он просто шёл, гуляя, мимо,
Седой и немощный старик
Породы крепкой, не пугливой,
Как всякий бывший фронтовик.

"С ума сошли, молокососы?!
Вы что творите, вашу мать?!" -
Вскричал старик. Но те вопросы
Не в силах поросль понять.

Без чести, совести и веры,
Взращая ненависть в душе,
Несли юнцы портрет Бандеры,
Вопя нацистские клише.

Кипя от праведного гнева,
Старик ещё искал слова,
Но закололо где-то слева,
И закружилась голова.

Жизнь пронеслась перед дедулей:
Бомбёжки, голод, фронт, вожди...
И боль, как вражеская пуля,
Разорвалась в его груди.

Упал старик, сжимая скулы,
И где-то средь его одежд
На солнце киевском блеснула
Медаль за город Будапешт...