О книгах и идеях...

Мария Коледа
Короленко, Некрасов,
Чернышевский и Горький
Окружили со всех сторон
И звучит в тишине
Как шелест звонкий:
Не падай Духом!
Живи – огнём!
     Карбышев и Котовский,
     Суворов и Кошевой,
     Жуков и Рокоссовский
     Будённый, Чапаев, Сумской…
     Фурманов, Громова, Чекалин -
     Стоят за рядами ряд
И Войнич с Островским,
Фадеев, Ремарк…
Друнина и Маяковский
За спиной как будто стоят…
     Гайдар, Бергольц, Твардовский,
     Ахматова и Симонов - в строю
     И Джованьола «Спартак»-овский -
     Найдём как применить в Бою!
С героями не страшно рядом -
Они дают идеи и мечты,
Своим на жизнь взглядом
Нам помогают Веру обрести!
     Мы верим в Родину, Отчизну,
     Свободу, Благородство, Честь
     И рано тризну
     Справлять по нам, коль Смерть
     К себе в чертоги призовёт…
     Достойно жить сумел -
     Достойно ты сумей и умереть.
Смерть не страшна, коли за Правду
При жизни бился до конца
И если выберешь путь «Овода» иль «Спартака» -
Ты будешь жить в веках…
     Ведь миг горенья и Свободы
     Важнее прозябанья, тишины
     Во все века народы
     Во дни сраженья, мира иль войны
     Ценили тех, кто бился, верил,
     Сражался за свои идеи и мечты…
Не веришь в это?
Читай «Что делать?», «Мать»,
«Мгновение», «Огоньки»,
И многие другие книги
Про гвардии младых бойцов,
Закалку Стали и войну,
А также жизни силу… и любовь…


Киевское СИЗО №13
2014 год,
Мария Коледа