Тупик

Наталия Ушенина
Внешний вид незаурядный,
Необычный  и забавный,
Тупик - птицу называют,
Но не каждый её знает.

Неуклюжий он на суше,
Но от этого не тужит.
Он прекрасно плавать может
И ныряет ловко тоже.

Крылья чаще не в полёте,
Под водой они в работе,
Словно вёсла загребают,
Этим скорость набирают.

Клюв у тупика  красивый,
Очень яркий и массивный,
Словно маленький топорик,
С красотою не поспорить!

Тупик гнёзд своих не строит,
Он в норе птенцов выводит,
Роет  ход подземный клювом,
Выстилает разным пухом.

И обычно как бывает,
Там птенец и подрастает,
Но свой дом покинет скоро,
Чтоб весной вернуться снова.
______________________________
Иллюстрация: Крикун Татьяна