Эдем, что жил лишь в наших мечтах

Эйсл Мейрбек
Еще в феврале настала весна,
Когда дождь, стесняясь, пошел за тобой.
Подбросил нам поезд месяц без сна
Ночи взбодрились, стуча по окнам
Твоими каплями с Лондона,
Парижа, Марселя, Оксфорда.
Прости, не знал я никогда
Откуда ты будешь и едешь куда.
Но знал, что цвета какао глаза
Под кокетливый джаз бессонной ночью
Как бывало со мной раза два
В неделю, разрывающей в клочья.
Знаешь, мой отпуск бы не удался,
Если бы разговор не начался,
И я не узнал бы, что ты есть вдова,
Козерог и дракон, журналистка, сова.
Я чуял, нас связывали думы,
Как Венецианские лагуны.
Я знал, я видел — ты одна была,
В океане метафор молча плыла.
Ты знала и видела — я одинок,
Под водой ледяной,
У твоих ног.
Ветрами вопросов, краской из слов
Мы рисовали на парусах
Отдалённый от грехов
Эдем, что жил лишь в наших снах.