ошибки первого уровня

Наталья Татурашвили
(в соавторстве со Стиклером http://www.stihi.ru/avtor/stickler1)


Изначально заложен неправильно блок в основании башни.
Ты не глуп, понимаешь, что стройка закончится крахом.
Но, однако, пытаешься выправить всё, как завзятый шабашник,
чтоб взойти на вершину пизанства, и грохнуться – нах*й.

За спиной у меня – целый город разрушенных зданий-уродов.
Где предел дебилизму, где опыт и мудрость, кто скажет?
Сублимация счастья? хоть чуть – но в полёте смертельно-свободном?
Может быть, только вот на душе с каждым разом всё гаже.

На руинах поверженных счастий – в пыли – зацветут незабудки,
чтоб служить мне укором о несовершенстве проекта.
Только мне до звезды, как всегда – обращаю несчастия в шутки:
форс-мажор априори прописан в строительной смете.

                (Stickler, февраль 2014)

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

Всё просчитано и учтено: аномалии факторов внешних,
изменения розы ветров и движений Урана.
Вероятность влияний пропорциональна: чем хуже – тем реже,   
но когда (каждый раз!) неудача – ведь это же странно?..

Шутки-шутками, но не до смеха, пока форс-мажор сносит башни.
Показной пофигизм на руинах? – формальная маска…      
Это я – нерадивый строитель, безбашенный и бесшабашный,
главный камень отверг, обрекая проект на фиаско.         

Я дал маху – а кто без греха? – пусть он бросит в меня этот камень.
Если б чувствовал, знал, всё предвидел заранее если б –
только мудрости крепкие блоки ложил угловыми в фундамент,
и возвёл небоскрёб, превзойдя высоту Эвереста.

                (evridika, 20.01.2017)