Чайная церемония. Размышления у картины

Игорь Филатов 2
Вы видели танец чаинок волшебный
Над сине-оранжевой астрой спиртовки?
Торжественно-тихо, спокойно в душе, но
Рождаются  будущих  дней заготовки:   

С  простыми  желаньями, с тайной свободой
От пошлых амбиций; от тяжкого груза   
«Так надо!»,  «Что скажут?»;  от происков моды,   
Нелепых, как чай в декольте и с арбузом…

Мы странно живём, нам всего не хватает:
Не чая! Того, что лишь вкус его за;стит;
Не жизни! Того, что ей только мешает.         
А надо, по сути, так мало для счастья.

Щепотка сушёной травы, кипяток и
Терпения  две с половиной  минуты —
И вот первозданные, чистые токи
Продляют Вам жизнь и снимают с Вас путы.

Неспешна, душевна простая беседа,
Танцуют чаинки в стеклянной вселенной…       
Пустой ресторанчик за час до обеда,
И — чай! Только чай! Но необыкновенный!