Послесловие

Виктория Радисева
То ли яблока редкий хруст,
То ли снег на заре апреля...
Этот город безмерно пуст.
Солнца нет, фонари сгорели.

Кроме прочей большой беды,
Не угоден желаньям детским.
Кроме мрамора и воды -
Ничего. Никому. И не с кем.

Так спокойнее жить и спать,
Словно лет мне настолько много,
Что хотевшим меня распять
Проложила сама дорогу.

И явился другой такой.
Он глядит на меня, как пленный,
И свободной от пут рукой
Ставит "шах" госпоже Вселенной.

Сразу хочется быть простой,
И удачливой, и неглупой -
Ни единого сходства с той,
Что следы его ищет с лупой.

Эта мания угождать
Упирается в подреберье.
Никогда не умела ждать,
Как хозяина - пёс под дверью.

Нас не гонят. Эдем - не в счёт.
Нас не помнят ворота рая.
Что-то злое из глаз течёт,
Под ключицами умирая.

Мякоть сомкнутых, юных уст.
Помолчать иногда полезно.
Этот город пребудет пуст,
Если я из него исчезну.

апрель-август, 2017