Ветеранам всех войн

Галина Гедерт
Здесь опасно давать обещанья.
Здесь кровавого цвета луна.
Здесь всё чаще навеки прощанья,
Потому что – война.

Здесь и солнце багряного цвета.
Небо – дымная пелена.
Здесь не все доживут до рассвета,
Потому что – война.

Здесь бывает холодно летом.
Здесь порой горяча зима.
Чёрный полог вьётся над светом,
Потому что – война.

Здесь весной соловья не услышишь.
Здесь – надтреснутая тишина.
И письмо не всегда здесь допишешь,
Потому что – война.

Здесь равны рядовые и маршалы.
Здесь на всех Победа одна.
Нет патронов –  пора врукопашную,
Потому что – война.

Ну, конечно же, это страшно!
Но за нами родная страна.
И, склонив знамёна над павшими,
Мы идём, где война.

Кто-то ляжет взводом, в воронке,
Для кого-то – пуля одна.
И летят, и летят похоронки…
Потому что – война!

Горе раненой птицею мчится.
А за каждым квадратом окна
Ждут, не к ним ли сейчас постучится
Той бедою война?..

Вы в плену горькой памяти будете
Проводить потом годы без сна…
Вы её и во сне не забудете –
Будь же проклята эта война!!!