Набат

Ефремов Артем Олегович
Набат!
Над городом в огне, ползёт душный и дымный смрад.
Женщины бегут, держат в руках впопыхах схваченный скарб.
В пустых глазницах домов, больше не будет людей-зрачков.
Средь обгорелых развалин пустые бельма дворов.
Набат!
Мальчишка пытается разорвать материнские объятья,
Кричит: «Папа где? Почему он не с нами? Где мои братья?».
Она, молча, держит его, сухие губы прокушены до крови:
«Нам нужно уходить, сынок, таков мой удел, удел вдовий!».
Набат!
Пожар уже обнимает каменные стены церкви,
Звон колоколов делит, на идущих к жизни, и ждущих смерти.
Остаются те, кто может задержать врагов у порога,
Уходят те, чья жизнь остающимся, дороже, чем место в раю у Бога.
Набат!
Детским рукам уже больше не нужны игрушки,
Память режет осколками сердца на маленькие стружки,
Дети больше не знают, что такое мирное время,
Пока по этой земле бродит – палачей племя.
Набат!
Женам, сестрам и матерям – лишь воспоминания о руках,
Что их любили, и строили стены в ныне сгоревших домах,
Пока не вырастут те, чье детство обратилось во прах,
Но ныне им сталь багряная приходит во снах.
Набат!
Его звук больше не слышен над пустым пепелищем,
Поколение вырастет, и вновь запылают кострища,
Уже в других местах, но под тем же высоким небом,
Пока матери не скажут: «Остановитесь! Накормите врага хлебом!».