Я в войну была чуть старше, дочка

Даниэль Пахомова
(из воспоминаний)

Ночь. Больница. Свет из коридора.
Я в палате, завтра операция.
Сердце рокотом зашлось мотора -
мне семнадцать…, вот так ситуация!
Бабушке-соседке по палате
тоже не до сна, здесь сны не яркие,
горсть лекарств суёт в кармашек платья,
их приносит часто санитарка ей.
Спрашивает бабушка: Что страшно? -
глядя мне в глаза чуть-чуть попристальней.
Жму плечами, сок, глотнув домашний.
Трудно мне признаться в этой истине.
Вспомнив что-то, словно, между прочим,
бабушка сказала убедительно:
Знаешь, на войне все дни, все ночи
надо выжить, выстоять решительно!
Я в войну была чуть старше, дочка.
Дети, Сталинград, эвакуация.
Ох, и жуткая была та ночка!
Шла по переправе операция.
Вгрызся в землю полк,  нас защищая,
выкурить попробуй – не получится!
Только вера грела всех святая
и надёжная была попутчица.
Шквал огня, мрак Волги и сирена…,
след осколка,  видишь вот, в наличии.
Деткам страшно, звали криком: Лена!
Немцы били всюду, без различия.
Мы спасли детей, а как иначе,
выполнили мы своё задание.
Чаще сердце о погибших плачет,
память душу рвёт воспоминанием.
И в моей душе шла перемена,
я готова запастись терпением.
Вот какая, значит, баба Лена!
Долго я была под впечатлением.
Ведь она и здесь меня спасала,
вырвав из когтистых лап сомнения.
Утром   баба   Лена умирала…,
а меня увёл зав. отделением.
Сколько лет прошло с той долгой ночи!
И прошла удачно операция.
Выстоять! – запало в память прочно…,
Дети, Сталинград, эвакуация